
Listrik Indonesia | Meski saat ini pandemi, pertumbuhan permintaan kabel listrik distribusi di Indonesia diprediksi bakal meningkat.
Ketua Umum Asosiasi Pabrik Kabel Indonesia (Apkabel) Noval Jamalullail mengatakan, permintaan kabel listrik distribusi di Indonesia bagian timur akan mencapai dua digit. kabel listrik distribusi di Sulawesi, Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara dapat mencapai 10-20 persen secara tahunan pada 2021, dikutip bisnis.com.
Industri kabel nasional membagi pasar domestik menjadi tiga wilayah, yakni Jawa dan Bali, Sumatera dan Kalimantan, dan Sulawesi, Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara. Walaupun akan tumbuh 10-20 persen pada 2021, volume permintaan dari Indonesia bagian timur hanya berkontribusi kurang dari 10 persen terhadap permintaan nasional.
Serapan industri kabel listrik sekitar 70%--80% yang digunakan untuk transmisi dan distribusi energi dari pembangkit listrik. Adapun, 20%--30% produksi industri dialokasikan untuk diserap sektor swasta. (Cr)
0 Komentar
Berikan komentar anda